Im Gedenken

Gradl-Hans

Nachruf für den „Haus- und Hoffotografen“ – Hans Gradl

Am Sonntag, den 06.03.2016 starb Hans Gradl aus Kollbach im Alter von 75 Jahren nach seiner Krankheit, die ihm in den vergangenen Monaten an die Wohnung fesselte.

Im Ort kannte und schätzte ihn jeder. Egal, welche Feierlichkeiten stattfanden, er fehlte bei keinem Fest und keiner Veranstaltung.
Als Mitglied bei fast allen Vereinen war er stets dort, wo er gebraucht wurde und half tatkräftig mit.
Weil in der Anfangszeit beim 1. FC Kollbach Not am Mann war, half er sogar als Trainer aus.
Dankbar sagte Josef Gerer, der erste Vorstand des 1. FC Kollbach und Sprecher der Dorfgemeinschaft: „Seit Jahrzehnten hat er für den Verein als Schiedsrichter fungiert.
Beim Bau der Sportanlagen war er ein fleißiger Arbeiter. Er hatte ein großes Herz und konnte niemals nein sagen.“

Das Fotografieren war seine große Leidenschaft. Das brachte ihm den Spitznamen „Haus- und Hoffotograf von Kollbach“ ein.
So kam über Jahrzehnte ein Riesen-Fundus an Fotos von allen Festen und Veranstaltungen zusammen, die er den Kollbachern hinterlassen hat.